mercoledì 21 settembre 2011

Cosciotti di pollo agli agrumi...ma quale natura morta?!



 
Ansia in agguato, montagne di appunti, allergia da studio e corro in cucina!
Sfogliando ricettari e leggendo il retro delle scatole di vari prodotti, elenco gli ingredienti mancanti e vado a fare la spesa per pranzare con una ricetta diversa dal solito per un piatto unico dal gusto agrodolce!


Il pollo sposa gli AGRUMI: lime, arancia e limone


 
Ingredienti _ 4 persone:

1 pollo
1 limone
1 arancia
1 lime
25g di albicocche secche
1 bavetta di finocchio
6 semi di finocchio
4 foglie di salvia
2 spicchi d'aglio
sale
olio extra vergine d'oliva
1 bicchiere di vino bianco
2 cucchiai di miele

 



Procedimento:
Mettere in una teglia il pollo tagliato a pezzi, le scorzette di limone, arancio e lime tritate grossolanamente e aggiungere il sugo ottenuto spremendoli. Unire le albicocche secche tagliate a metà, la bavetta del finocchio intera, i semi di finocchio, le foglie di salvia, l'aglio tagliato a pezzettoni, 2 cucchiai di miele, e un bicchiere di vino bianco.
Lasciare marinare per almeno 2/3 ore, tenendo conto che più si marina più si insaporisce.
Coprire il fondo di una padella antiaderente con olio e fare rosolare a fuoco vivo.
Togliere la marinatura dal pollo, sgocciolare i pezzi di carne e riporli nella padella con l'olio e farlo rosolare a fiamma viva. Unire la marinatura e fare cuocere a fuoco lento finchè il tutto non risulta cotto. In ultimo aggiungere il sale.
Se durante la cottura la marinatura dovesse risultare asciutta, aggiungere 1/2 bicchiere di vino e un cucchiaio di miele.


Ideale sarebbe l'abbinamento della carne ad un timballo di riso basmati per raccogliere la salsa che si ottiene a fine cottura. Oltre ad essere un tipico abbinamento nella cucina cinese, la dolcezza del miele sposa l'aspro degli agrumi, in un connubio perfetto per chi ha voglia di uscire dalla solita routine!

Il miele non vi fa impazzire??  Tranquilli, non si sente nemmeno!
 


Cucinando con Ligabue - Il mio pensiero







11 commenti:

Cinzia ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Cinzia ha detto...

il mix di agrumi, così profumato, è davvero originale, ho sempre usato solo il limone, grazie x la dritta e.. buon relax infra-studio :)

Titti ha detto...

Buoni questi cosciotti! ottimo l'accostamento con gli agrumi :)
Complimenti anche per il blog!Mi aggiungo ai tuoi followers! Bacioni

Le Semplici Ricette di Nonna Papera ha detto...

devono essere proprio buoni, complimenti!

meandfrankieavalon ha detto...

Un'accoppiata molto invitante!
Complimenti!

°Glo83° ha detto...

che buono!!! un trio che dà un gran sapore al pollo!!! ;)

archcook ha detto...

Una volta cotta la marinatura si genera una cremina caramellata davvero deliziosa, ma non fatela bruciare..

Provatela non ve ne pentirete!!

Buona giornata!

Deborah ha detto...

Buonissima questa versione...mi piace l'accostamento del pollo con gli agrumi.

Maria ha detto...

Che cosa sublime:) pollo al retrogusto di agrumi? non c'è nulla da fare, io devo provarlo!

Marina e Antonietta ha detto...

sembrano buonissimi che bell'abbinamento! :-) ciaoooo

Gio ha detto...

no no col miele mi piace eccome!
mi piace l'agrodolce
ottima ricetta, io segno :)
buon we!