sabato 24 settembre 2011

Gnocchetti di patate e bottarga



 
Mettiamo un asse di legno sul tavolo, 1kg di farina "00" il Molino Chiavazza e una fame accecante!

 
Ingredienti _1,2 kg di impasto degli gnocchi:

1kg di patate (preferibilmente a pasta bianca farinose)
250g di farina bianca "00"
1 uovo
sale

Procedimento:

Sbucciare le patate bollite e con lo schiacciapatate, tritarle
Formare un vulcano e unitevi l'uovo (all'interno del cratere), la farina e il sale.
Impastare fino a che il composto avrà preso consistenza.
Lavorando a mano, formare tanti cilindri orizzontali di pasta sul tagliere sufficientemente infarinato per non far attaccare l'impasto al legno.
A cilindro fatto, dare forma agli gnocchetti che dovranno avere misura 1 cm x 1,5 cm (ovviamente va a gusto e a occhio)

Io solitamente non concludo con la rigatura a pettine, ma siete libere di dare la texture che più vi piace, persino premento il gnocchetto sul lato forato della grattugia.

 



Nel frattempo l'acqua per la cottura inizia a prendere bollore quindi è il momento di preparare il condimento prendere:

1 spicchio d'aglio
1 bicchiere di olio d'oliva
4 cucchiai di bottarga di tonno "Antichi Sapori"


In un padellino antiaderente far soffriggere nell'olio lo spicchio d'aglio e aggiungere la bottarga per 1 minuto, ATTENZIONE a non farla bruciare, deve solamente insaporire l'olio che servirà da condimento!

Immergere gli gnocchetti nell'acqua bollente salata e una volta risaliti in superficie raccoglierli con la schiumarola e versarli direttamente nella padella con la bottarga.

 
E' facoltativo, ma una spolverata finale sul piatto da servire non guasta!

 



Un ringraziamento particolare a il Molino Chiavazza e Antici Sapori per il loro contributo!




6 commenti:

Alessandra ha detto...

Hanno proprio un bellìaspetto questi gnocchetti, devo procurarmi la bottarga!

Ely ha detto...

che favola, mi piace la bottarga ma per condire gli gnocchi non l'ho mai provato! davvero deliziosi!

Arianna ha detto...

Una delizia!!!!

Maria ha detto...

è meraviglioso questo piatto! Deve essere pure delizioso!!:)

Deborah ha detto...

Ho giusto una confezione di Bottarga da consumare...grazie per la ricetta ;-) Sembra deliziosa...quindi la provo :-D

tania ha detto...

Ciao!
la bottarga l'ho sempre abbinata alla pasta tipo spaghetti e penne, non avevo mai pensato al gnocco. Credo si sposi proprio bene con le patate! bella idea! Complimenti!
Tania