lunedì 24 ottobre 2011

Polenta mantecata al gorgonzola e fichi




E Mentre i prati si colorano del marrone-arancio delle prime foglie cadute  e si comincia ad intravedere i primi ricci sui rami dei castagni, tra i banchi del mercato qualche fico è sopravvissuto e quale abbinamento più ricercato se non quello con un piatto antifreddo autunnale??



Ingredienti_4 persone:

 250g farina di granoturco ilMolino Chiavazza
1 l acqua
10g sale
4 fichi freschi
150g di gorgonzola
80g parmigiano reggiano grattugiato
80g burro




Procedimento:

Riempire la pentola con 1litro d'acqua, aggiungere il sale e portare a ebollizione. Versare lentamente a pioggia la farina di granoturco e mescolare di continuo per circa mezz'ora evitando che si formino grumi o che la polenta si attacchi sul fondo della pentola.

E' utile sapere che: la polenta è cotta quando tenderà a staccarsi dalle pareti della pentola.


Spegnere il fuoco e mantecare con il burro, il gorgonzola (avanzandone 4 cubettini) e il parmigiano. Ancora calda servire la polenta in appositi stampini singoli o doppi, affondare il fico sbucciato aperto a quattro punte con con dadino di gorgonzola nel cuore del frutto. Se necessario far gratinare, in forno caldo programma grill, per circa 5 minuti.






Foglie gialle

Ma dove ve ne andate,
povere foglie gialle
come farfalle
spensierate?
Venite da lontano o da vicino
da un bosco o da un giardino?
E non sentite la malinconia
del vento stesso che vi porta via?

(Trilussa)




15 commenti:

Deborah ha detto...

Che splendido abbinamento!!! Davvero delizioso.

Cinzia ha detto...

molto molto goloso, la polenta col gorgonzola trovo sia davvero speciale, a volte per me è un pasto in piena regola!

raffy ha detto...

wow..bellissimo da vedere, chissà che sapore...

(m)E-Food ha detto...

è una ricetta fantastica!! brava! Dessi

Olga ha detto...

Questa è assolutamente da provare ^^

Gabri ha detto...

...adoro la polenta!! Buonissima, col gorgonzola, e i fichi la rendono particolarissima e raffinata! Mi piace anche che l'hai presentata nelle monoporzioni...complimenti!...e ora, un assaggino?? =)))

Lisa ha detto...

E' una vera bontà questa ricetta! ottima scelta nell'abbinamento degli ingredienti! Sono diventata tua lettrice fissa! :) ora non mi resta che scuriosare nel tuo blog! A presto! :)

Alessandra ha detto...

La polenta con il gorgonzola è la nia preferita, con l'aggiunta dei fichi poi!! io tempo fa ci ho fatto un risotto. Ciao

sere ha detto...

ma sai che ho cercato i fichi nelle ultime due settimane perchè mi era rimasta ancora la voglia, e no nne ho trovato nemmeno uno?? accidenti....

Nani e Lolly ha detto...

Un abbinamento da provare sicuramente!Buono!

Al Cuoco! ha detto...

ancora i fichi?!! particolare però assolutamente buonissima!!!

Raffaella ha detto...

Sono semplicemente incantata! Sono deliziose queste cocottine, e il sapore del piatto dev'essere eccezionale! Bravissima! :*

Gio ha detto...

che idea fantastica quella di unire anche i fichi al gorgonzola nella polenta :P
super golosa!

fausta ha detto...

una bellissima ricetta. Mi piacciono molto gli abbinamenti "particolari"; questo sembra essere proprio uno di quelli. Ora non mi resta che... trovare qualche fico!
Un bacio

Tommaso ha detto...

Ma questa è una prelibatezza da provare assolutamente!!!