mercoledì 12 ottobre 2011

Un portafortuna color rubino: Carpaccio di pesce con melagrana




Sapevate che:

Il melograno (Punica granatum) è una pianta originaria della Persia e molto diffusa nell'area mediterranea, tipica dei climi caldi e temperati. Il frutto del melograno, detto balaustio, è la melagrana, che erroneamente alcuni chiamano nello stesso modo della pianta,  e contiene una serie di bacche rosse raccolte in gruppi, con polpa succosa dal sapore lievemente acido e aromatico.

Veniva utilizzato anche per altri fini oltre a quello alimentare, ad esempio per ricavare cuoio dalla scorza interna.
Per quanto sia un frutto delizioso che mi ricorda serate autunnali passate insieme a tutta la famiglia, è reperibile solo da Settembre a Novembre e deve essere raccolto maturo perché una volta distaccato dalla pianta non matura più.

Sia per il colore sia per la forma divertente questa volta non sarà un dolce ad avere come ospite le bacche della melagrana, bensì un insolito Carpaccio di Pesce !


  Ingredienti_2 porzioni:

2 filetti di carpaccio di salmone
2 filetti di carpaccio di orata
2 filetti di carpaccio di branzino/tonno
1 cipollotto
1 spicchio d’aglio
2 gambe di sedano
1 melograno
1 ciuffetto di aneto
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
olio extra vergine d’oliva
½ bicchiere di vino bianco


Citronette:
8 cucchiai di olio extra vergine
2 cucchiaio di succo di limone
Sale e pepe
Lavorando il liquido vigorosamente con la frusta o forchetta, otterremo un'emulsione instabile (perchè le molecole dei due liquidi a poco a poco si separeranno) per insaporire il pesce. 

1 cucchiaino di prezzemolo



Preparazione:

Tritare cipollotto, aglio e sedano, porli in una padella antiaderente con un filo d’olio e far soffriggere a fuoco vivace aggiungendo le bacche di metà melograno. Sfumare poco vino bianco, aggiustare con pepe, sale e aggiungere mezzo ciuffetto di aneto che eliminerete a fine cottura. Spegnere il fuoco quando le bacche e il sedano si saranno ammorbiditi.
Preparare la citronette.
Scottare i filetti di pesce facendo attenzione che rimangano crudi all’interno successivamente lasciarli insaporire con  parte dell’emulsione.
In un piatto posare la base di soffritto, il pesce e una spolverata di prezzemolo fresco; condire con la citronette restante e se necessario aumentarne le dosi mantenendo lo stesso rapporto nelle quantità.




Partecipando a:











9 commenti:

Angelica ha detto...

Il pesce è il mio piatto preferito!Soprattutto gli antipasti di pesce!A volte pranzerei con un bel antipasto ricco, con diversi carpacci, anche con quello di alici...che bontà!

raffy ha detto...

un piatto che mi lascia senza fiato... complimenti!

''Cucina di Barbara'' ha detto...

Mamma mia che darei per averlo adesso, io sono una fanatica delle cruditè di pesce:)
Grazie mille per partecipare al contest con questa ricetta molto bella!
A presto, Barbara

Maria ha detto...

ma che bella questa ricetta:) davvero particolare il gusto del melograno:)

°Glo83° ha detto...

il melograno per me è uno dei frutti più belli...in questa ricetta poi ci sta benissimo!!! me la segno subito! ;)

Gio ha detto...

bella idea il melograno col carpaccio di pesce, approvata! :D
buon we

Leda ha detto...

raffinato ed elegante, bel piatto complimenti! :)

PS: non si vede il bannerino del contest, potresti provare a rinserirlo?

QuartoSenso Cafe ha detto...

Ciao...devo dire che questa ricetta mi piace...avevo sperimentato un piatto simile molto molto tempo fa...Complimenti per il tuo blog, a presto, Carolina

Lisa ha detto...

Leggera ma buona questa ricetta! complimenti! :)