giovedì 29 marzo 2012

Scorzette d'arancia candite e 'temperate'





Un break, uno sfizio o l'inatteso caffè con la vicina di casa, gli amici del sabato. Niente panico! 
Scegliere il vestito giusto dal guardaroba ilil, prelevare dalla dispensa le nuovissime scorzette d'arancia già candite Toschi e preparare la caffettiera.


Ingredienti:

100g di Scorzette d’Arancia candite in sciroppo Toschi
100g cioccolato fondente di qualità Venchi

Procedimento:

con un colino sgocciolare le scorzette d'arancia
sciogliere il cioccolato a bagnomaria oppure seguire attentamente la procedura per temperare il cioccolato
immergere le scorzette nel cioccolato e farle raffreddare su carta forno in frigorifero per almeno 2 ore



Come temperare il cioccolato:
  • fondere il cioccolato intorno ai 50 gradi
  • versarlo su una lastra di marmo e, mescolarlo con cura con una spatola (senza incorporare troppa aria) raggiungere la temperatura di 27-28 gradi
  • rimettere poi il cioccolato sul fuoco fino a quando la massa non abbia raggiunto una temperatura di 31°C per il fondente
Occorre considerare che anche la temperatura dell'ambiente influisce sull'operazione, pertanto l'ideale sarebbe operare ad una temperatura compresa tra 18 e 22°C.

Esistono altre due tecniche alternative allo spatolamento su marmo:
  • lasciare il cioccolato nel contenitore in cui si è fuso, mescolandolo di quando in quando e successivamente aggiungendo cioccolato caldo per rialzarne la temperatura
  • aggiungere cioccolato in pezzi a quello fuso, per abbassarne la temperatura, aggiungendo successivamente altro cioccolato fuso.



Curiosità:
I pasticceri esperti riescono a temperare il cioccolato anche in assenza di termometro, mettendo una goccia di cioccolato sul labbro inferiore, perchè particolarmente sensibile alle temperature, o facendo la prova del foglio: una parte di cioccolato ben temperato lasciata cadere su della carta forno deve dare segni di indurimento nell'arco di 30 secondi/un minuto. 

fast-cook
cheap-cook
cool-cook

dettagli archcook:
set caffè ilil 






7 commenti:

raffy ha detto...

che buone..le adoro col cioccolato!!!

Anonimo ha detto...

molto originale !

Vica in cucina ha detto...

Ciao Camilla! Molto originale come presentazione;)

Vaty ha detto...

Ma qui siamo ai livelli altissimi. Non va più bene semplicemente "Archcook", sarebbe più corretto, semmai, "Master-Arch-cook" :-)
Che belle immagini, sono nitidissime.
Era da un pò che non passavo e mi piace molto i colori e la grafica, complimenti!
Vaty

CONTROTUTTI ha detto...

un post ricco di consigli utilissimi!!grazie

Silvia -il pane al profumo di lavanda ha detto...

Bellissime le scorzette e le foto nitidissime. Complimenti

Gio ha detto...

noi le facciamo a Natale e ne mangio in gran quantità, troppo buone!!
buon we