giovedì 22 marzo 2012

La versatilità di un contorno: finocchi gratinati - Rivadossi Sandro






Un tripudio di colori pastello sulla candida porcellana Villeroy & Boch, tenera consistenza dei finocchi, sapore intenso del prosciutto cotto, il tutto tenuto insieme da una cremosissima besciamella.
Salsa che lega e unisce, non solo gli ingredienti, persino grandi e piccini! La più gettonata e imitata al mondo. Volete mettere in tavola un piatto unico per l’ora del pranzo o un contorno sostanzioso che arricchisca di gusto un menù sottotono? Se aggiungiamo posate colorate magnetiche per i principini di casa, avrete colpito nel segno!

Salsa besciamella:
70g burro
300ml di latte
30g farina
pizzico di noce moscata
pepe
sale

La preparazione consiste nel versare un roux, termine francese per indicare un addensante per le salse, un impasto di burro e farina cotti, nel latte caldo per il roux freddo o freddo per il roux è caldo, con un pizzico di sale e noce moscata, portare ad ebollizione in modo tale che la salsa addensi e veli il cucchiaio. La densità finale della salsa dipenderà dalla proporzione tra burro e farina presenti nel roux, e da quanto a lungo verrà cotta la salsa.





Ingredienti_4 persone:

5 finocchi grandi
besciamella
150g prosciutto cotto
Parmigiano Reggiano grattugiato



Procedimento:

pulire, tagliare e lavare i finocchi
stufarli in abbondante acqua salata 10 minuti fino a renderli teneri (non mollicci)
scolarli e rosolarli in padella calda con un fondo di burro
una volta dorati, sistemarli in una pirofila, ricoprire con uno strato di besciamella
uno strato di prosciutto
e un ultimo strato di besciamella
concludere con un'abbondante spolverata di Parmigiano grattugiato
infornare in forno caldo 200°C 20-25 minuti





dettagli archcook:


10 commenti:

Kappa in cucina ha detto...

Gnam! che bontà! e le posate sono favolose

Renza ha detto...

Buoni buoni i finocchi gratinati! Per me un ottimo piatto unico!!
Buona giornata!

°Glo83° ha detto...

bell'idea!!! e che posate originali! ;)

raffy ha detto...

che bontà...li adoro!!!

Giovanna ha detto...

che buonaaaaa spero di partecipare al tuo contest buon fine settimana per favore vedi di levare la PAROLA CHIAVE viene da impazzire

Elena ha detto...

una ricetta fantastica complimenti se ti va passa da me ciao

Loveforfood ha detto...

Well you know I'm drooling over it all right now

giusy ha detto...

versatile contorno!
anch'io ho buttato l'occhio sulle posate.
ciao giusy

Vica in cucina ha detto...

Ciao Camilla! Grazie di esserti iscritta al mio blog! Riguardo il concorso l'insalata deve essere inventata da me?

Fausta ha detto...

Bella idea molto gustosa.Le posate poi molto molto originali.
Un saluto e buon fine settimana.