giovedì 31 maggio 2012

Un taglio pregiato antianemico: FILETTO IN CROSTA con timballo di zucchine




E’ il taglio più pregiato del bovino, è chiamato “filet” sia in francese sia in tedesco, può essere diviso in tre parti testa, cuore e coda, è proprio lui: il Filetto di manzo!
Rispetto al vitello la carne di manzo contiene meno acqua e a parità di peso fornisce qualche caloria in più, ma d’altra parte proprio la maggior concentrazione delle sostanze nutritive garantisce un sapore più intenso e una consistenza più compatta e pastosa.

La cottura del manzo è strettamente legata al tipo di taglio scelto, nel mio caso il filetto ben si presta a cotture a secco come fesa, noce e altre parti magre del bovino.
Cosa ci serve per un filetto in crosta con brunoise di zucchine?? qui il timballo






Ingredienti

1 kg Filetto di manzo
8 fette di lardo di colonnata
rotolo di pasta sfoglia
1 foglia di alloro
1 uovo
olio evo
pepe bianco



 Procedimento

scottare la carne 2 minuti per lato in padella antiaderente con olio e la foglia d'alloro
pepare e avvolgere la carne con il lardo di colonnata 
porre la carne "rivestita" sulla pasta sfoglia e chiudere delicatamente i bordi della pasta formando una pagnotta tondeggiante
spennellare con il tuorlo d'uovo la superficie della pasta
infornare 220°C per 15 minuti circa verificando che la pasta sia gonfia e dorata

preparare il timballo di zucchine seguendo la ricetta nel post della BRUNOISE



dettagli archcook:
posate Pinocchio - Rivadossi

5 commenti:

raffy ha detto...

pazzesco...lo mangerei davvero volentieri...

Kappa in cucina ha detto...

Che bontà meravigliosa! bravissima

Vaty ♪ ha detto...

FA-VO-LO-SO.
Non aggiungo altro perchè le foto e le tue descrizioni si raccontano da sole..

meris ha detto...

Mi piace molto...anzi moltissimo. Bravissima

Al Cuoco! ha detto...

Un piatto raffinato e delizioso.