martedì 19 giugno 2012

Un couscous mediterraneo - ZWILLING J.A. HENCKELS




Un couscous mediterraneo, un pasto leggero, ma completo. Nulla vi impedisce di abbinarlo a carne, pesce o verdure purchè le parti del contorno siano accuratamente sminuzzate, tagliate o sfilettate. Come  ogni mestiere richiede la strumentazione adeguata per procedere, ugualmente in cucina, ogni alimento necessita un trattamento specifico anche se talvolta si può contare su mezzi che rendono la vita più facile, moolto più facile! Per esempio il coltello da cuoco! Il nome non deve fuorviare, è l’universale per professionisti e per tutti coloro che si cimentano in cucina, con le dovute cautele.. Si adatta al taglio a brunoise di verdure, ottimo per tritare erbe e per trinciare carne e pesce.  

Ingredienti couscous per persona
70g di couscous grano duro integrale biologico Alce Nero
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
100ml d’acqua bollente salata




contorno di verdure 3-4 persone
250g couscous
1 cipolla
2 zucchine
1 peperone rosso
1 peperone giallo
2 carote
80g piselli novelli (congelati)
3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
 2 rametti di timo
5 foglie di basilico


Procedimento

per il couscous
versare in una casseruola bassa e larga il couscous
aggiungere 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
amalgamare per sgranare il couscous
aggiungere 100ml d’acqua bollente salata per persona
coprire con un coperchio facendo riposare 5 minuti e sgranare nuovamente
passare a fuoco basso 1-2 minuti con una noce di burro
servire couscous con le verdure preparate

per le verdure
lavare e mondare zucchine, peperoni, carote
tritare a polvere il timo con coltello da cuoco universale Zwilling J.A.Henckels
creare una brunoise di verdure con il medesimo coltello
in una padella antiaderente far soffriggere qualche secondo la cipolla in 2 cucchiai d’olio aggiungendo il timo tritato
unire in padella in ordine carote e piselli facendo cuocere per 8 minuti prima di unire zucchine e peperoni
irrorare con poca acqua in caso di necessità, salare e pepare a ¾ di cottura
lasciare che le verdure si ammorbidiscano
tritare il basilico e unirlo fresco mescolando al couscous con verdure prima di servire in tavola



Sapevate che…
fino al 1965 ZWILLING J.A. HENCKELS ha prodotto il proprio acciaio!? La società ha condotto ricerche intensive allo scopo di ottimizzare le diverse qualità di acciaio per incontrare le richieste specifiche dell’industria delle coltellerie e in seguito alle scoperte ha sviluppato una speciale formula con un rapporto ottimale tra carbonio, cromo e altri componenti.

dettagli archcook
coltello da cuoco - TWIN Profection Cuoco Zwilling J.A. Henckels
piattino e ciotole Freshness - Livellara




6 commenti:

raffy ha detto...

che delizia, lo adoro...

Elisaltea ha detto...

Buono, fresco e semplice cara!!!!

Memole ha detto...

Buonissimo!!!

Vaty ♪ ha detto...

il cous cous è perfetto per questa stagione: fresco, ottimo e ideale per quasi tutti tipi di condimento!
Quando vivevo in sicilia, lo mangiavo spesso (è in voga nella zona di Trapani).
bellissime le tue foto (ma come sempre, direi!).
^_^
vaty

Zonzo Lando ha detto...

Mi piace tantissimo questa versione di cous cous, complimenti!!

Kappa in cucina ha detto...

Amo il cpus cous e questa versione coloratissima mi piace, devo provare anche il tuo! bellissimo