venerdì 23 novembre 2012

Plumcake allo yogurt di mirtilli - ilil



Vai a cena da amiche, cibo cucinato sapientemente, buon vino e ottima compagnia. Arriva il dolce, un bellissimo e profumato plumcake al limone e yogurt...mmm! Non c'è verso, di indole testarda, golosa ai massimi livelli mi rimane il pallino del plumcake e lungo tutto il tragitto che mi riporta a casa elenco a bassa voce gli ingredienti mentre i passanti, vedendo le mie labbra muoversi ininterrottamente e i miei occhi persi nel vuoto, pensano che ormai la gioventù di una volta si sia estinta per lasciare spazio a gente senza speranze come me, che girovaga nel cuore della notte parlando da sola.. Burro c'è, uova sì, farina sì, lievito..a pioggia, zucchero dovrebbe, yogurt bianco ..no!! dannazione! però c'è sempre quello ai mirtilli. Peggio di Archimede ai primi esperimenti mi illumino d'immenso! E' fatta! E fu così che tra le 3 - 4 a.m. venne alla luce l'orgoglio della mamma, piccolo e soffice bauletto. Ma come si fa ad aspettare il mattino per fare colazione con un profumo di buono che arieggia in tutta casa? 



Ingredienti
180g farina "00" Molino Chiavazza
60g fecola di patate Molino Chiavazza
250g yogurt ai mirtilli (oppure 125g ai mirtilli e 125g bianco)
3 uova
150g zucchero semolato
1 bustina di lievito vanigliato
pizzico di sale
90g di burro (o 100g d'olio di semi)
zucchero a velo

Procedimento
sbattere le uova insieme a yogurt e burro fatto ammorbidire
aggiungere farina, fecola, zucchero e amalgamare
aggiungere infine lievito e sale
imburrare e infarinare una teglia a cassetta
infornare a 180°C già raggiunti per 45/50 minuti in base al tipo di forno
controllare la cottura solo al termine del tempo di cottura affondando uno stuzzicadente al centro del dolce
far raffreddare e setacciare di zucchero a velo


E come consigliano gli esperti...Non resta che inzupparlo in una tazza di latte!!


dettagli archcook
tazza taglia M, piatto e fiocchetto in lana by vestire la tavola ilil


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7 commenti:

Memole ha detto...

Perfetto per la colazione!!!

Cinzia ha detto...

:) sai che ne ho fatto uno proprio oggi, avendo dello yogurt bianco da far andare, con dosi moooolto simili alle tue? Sono torte fantastiche, hai ragione, se ti capita di volerlo rifare, è ottimo anche con un mix di farine, io ci ho messo anche del grano saraceno e del farro integrale, in dosi complessivamente pari alla metà della farina :)

SpirEat ha detto...

Mmmmmm fantastico!!!!! Adesso però sono in crisi da astinenza da dolce :-(

archcook ha detto...

che bello! sono contenta esistano delle golosone e sperimentatrici come me!!! buon we!!

Radici di zenzero ha detto...

Camilla questo è uno di quei doci confortevoli...che è sempre buono, che ne mangeresti sempre una fetta ad ogni ora, in ogni luogo, in ogni occasione....bella presentazione e bella ricetta, complimenti!
Un bacio e buon weekend
Paola

Loredana ha detto...

Lo proverò, sono alla ricerca del plumcake perfetto!!!

Francesca in the kitchen ha detto...

Sono nella fase "tutto a forma di plumcake" perchè ho una teglia nuova nuova che mi piace tanto. Ottimo questo tuo, trovo che i mirtilli donino un tocco di grazia a tutto!